0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich habe eine gelöste Aufgabe bin mir aber nicht sicher ob sie Richtig ist, könnte das jemand überprüfen?

Hier ist die Aufgabe:

Frau Sontheimer finanziert den Kauf einer Eigentumswohnung mit einem Bauspardarlehen und einem Bankdarlehen. Beide zusammen betragen 240 000 Euro.
Das Bauspardarlehen ist mit 6 % das Bankdarlehen mit 8% zu verzinsen.
Die Zinsen in einem Jahr betragen zusammen 16 000 Euro.
Wie hoch ist das Bauspardarlehen? Wie hoch ist das Bankdarlehen?

Hier ist meine Lösung:

x: höhe des Bausparlehes
y: höhe des Bankdarlehens

....betrag zusammen 240 000 Euro:

x+y= 240 000

.... Bauspardarlehen x ist mit 6 % verzinst
     Zinsen nach einem Jahr 6% von x= 6/100 von x=0,006 x=0,06

Bankdarlehen ist mit 8% verzinst
Zinsen nach einem Jahr: 0,08*y=0,08
Zinsen nach einem Jahr zusammen 160 000 Euro
0,06x+0,08y=160 000

1 x+y=240 000                                     1 nach x auflösen und in 2 einsetzen
2 0,06x+0,08y=160 000

1*  x=240 000-y
2*  0,06x+0,08y=160 000

Einsetzungsverfahren:

1* in 2* einsetzen:

0,06 ( 240 000-y) +0,08y= 160 000
14400-0,06y+0,08y=160 000
14400+0,02y=160 000                                       -14400
0,02y=160 000                                                   : 0,02
y=80000

y= 80000 in 1*

x=240 000-80000=16000

Antwort: Das Bauspardarlehen hat eine Höhe von 160 000 Euro und das der Bank beträgt 80000 Euro

Habe ich diese Aufgabe richtig gelöst?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Frau Sontheimer finanziert den Kauf einer Eigentumswohnung mit einem Bauspardarlehen und einem Bankdarlehen. Beide zusammen betragen 240 000 Euro.
Das Bauspardarlehen ist mit 6 % das Bankdarlehen mit 8% zu verzinsen.
Die Zinsen in einem Jahr betragen zusammen 16 000 Euro.
Wie hoch ist das Bauspardarlehen? Wie hoch ist das Bankdarlehen?

x = Bauspardarlehen
y = Nankdarlehen

x + y = 240000
0.06x + 0.08y = 16000

6*I - 100*II

- 2·y = -160000
y = 80000

x + 80000 = 240000
x = 160000

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community