0 Daumen
739 Aufrufe

ich stehe etwas auf dem Schlauch und benötige mal einen Tipp.

Wie kann man den Gradienten einer Funktion f(r) berechnen, wenn diese nur vom Betrag des Vektors \(\vec r\) abhängt?

Danke schon mal vorab.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\text{grad}\,f(r)=\frac{\partial f(r)}{\partial\vec r}=\frac{\partial f(r)}{\partial r}\cdot\frac{\partial r}{\partial\vec r}=f'(r)\cdot\frac{\partial }{\partial\vec r}\sqrt{\sum\limits_{i=1}^n x_i^2}$$$$=f'(r)\cdot\left(\begin{array}{c}\frac{2x_1}{2\sqrt{\sum\limits_{i=1}^n x_i^2}}\\\vdots\\\frac{2x_n}{2\sqrt{\sum\limits_{i=1}^n x_i^2}}\end{array}\right)=f'(r)\cdot\left(\begin{array}{c}\frac{x_1}{r}\\\vdots\\\frac{x_n}{r}\end{array}\right)$$$$=f'(r)\cdot\frac{\vec r}{r}=f'(r)\cdot\vec r^0$$Also einfach die Funktion nach \(r\) ableiten und mit dem Einheitsvektor von \(\vec r\) multiplizieren.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community