0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bakterienbestand wächst nach der Formel N(t) =200 × 1.08xt . Dabei ist t die Zeit in Minuten seit Beobachtungsbeginn und N(t) die Anzahl der Bakterien zur Zeit t.

a) Berechnen sie die mittlere Wachstums Geschwindigkeit d.h. die mittlere Bestandänderung der Bakterienkultur, in der ersten, und zweiten, dritten Minute.



Problem/Ansatz:

Es wäre sehr nett, wenn jemand mir erklären könnte wie ich vorangehen soll an Hand des Beispiels

Vielen Dank, für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die mittlere Bestandänderung der Bakterienkultur,

in der ersten Minute \( \frac{N(1) - N(0)}{1-0} \)

in der zweiten Minute \( \frac{N(2) - N(1)}{2-1} \)

in der dritten Minute \( \frac{N(3) - N(2)}{3-2} \)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

sicher falsch
200 × 1.08x⁰
sondern
n ( t ) = 200 × 1.08^t

n ( 0 ) = 200
n ( 1 ) = 216
n ( 2 ) = 233
n ( 3 ) = 252

1.Minute
Wachstumsgeschwindigkeit
( 216 - 200 ) / ( 1 - 0 ) = 16 Bakterien pro Minute
Bestandsänderung = 16 Bakterien

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2022 von Elena33
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community