0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Interkontinenflug verbraucht ein Jumbo-Jet 36 Tonnen Treibstoff mit einer Dichte von 0.8 kg/l .


Problem/Ansatz:

Wie gross ist der Verbrauch in Liter pro Fluggast,  wenn 300 Passagiere

an Bord sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du musst hier zunächst die 36 Tonnen bzw. \(m=36.000\,kg\) Treibstoff in Liter umrechnen. Aus der Dichte \(\rho=0,8\,kg/l\) des Treibstoffs kannst du das Volumen \(V\) bestimmen:

$$\rho=\frac{m}{V}\quad\Rightarrow\quad V=\frac{m}{\rho}=\frac{36\,000\,kg}{0,8\,kg/l}=45\,000\,l$$Bei 300 Passagieren entfallen also auf jeden \(45\,000\,l/300=150\,l\) Treibstoff.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das sind $$\frac{36 \text{t} }{0,8 \frac{\text{kg}}{\text{l}} \cdot 300 \text{Pass}} = \frac{36000 \text{kg}}{0,8 \text{kg} \cdot 300} \frac{\text l}{\text{Pass}} = 150 \frac{\text l}{\text{Pass}}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke Herr Werner

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community