+2 Daumen
3,3k Aufrufe

Brauche Hilfe beim einzeichnen in einem Koordinatensystem.

Meine Aufgabe lautet:

"Ein Kundenarbeiter arbeitet in einem Call-Center. Er empfängt Anrufe aus aller Welt, d.h. aus allen Zeitzonen; aus diese, Grunde hängt die Häufigkeit der Anrufe nicht von der Tageszeit ab.

Sei nun t die (zufällige) Zeit zwischen zwei Anrufen, wobei wir diese Zeit in Sekunden messen. Die Erfahrung sagt, dass die  Verteilungsfunktion V die folgende Struktur hat: Es gibt ein c > 0 mit

V(x) = p(t ≤ x) = 1 – e–c•x für alle x < 0

Dieser Wert V(x) beschreibt die Wahrscheinlichkeit dafür, dass es bis zum nächsten Anruf höchstens x Sekunden dauert. Oder anders ausgedruckt: Wenn man nach einem Anruf x Sekunden vergehen lässt, so ist V(x) die Wahrscheinlichkeit dafür, dass während dieser Zeitspanne ein neuer Anruf eingetroffen ist.

Der Vollständigkeit halber definieren wir

V(x) = p(t ≤ x) = 0 für alle x < 0.


( a), b) und c) habe ich schon ausgerechnet:)

a) Der Kundenberater hat festgestellt, dass er in der Hälfte aller Fälle höchstens 20 Sekunden auf den nächsten Anruf warten muss. Bestimmen Sie aus dieser Angabe die Zahl c in der Gleichung V(x) = 1 – e–c•x.

Runden Sie dieser Zahl bitte auf 5 Nachkommastellen.

Meine Idee: V(x) = 1 – e–c•x  V(20) = 0.5 ⇔ 1 – e–20x  = 0.5 ⇔ c = \( \frac{ln(0.5)}{–20} \) ≈ 0.03466


b) Wie Wahrscheinlich ist es, dass spätestens nach 10 Sekunden der nächste Anruf ankommt?

V(10) = 1 – e–0.03466•10 ⇔ V(10) = 1 – e–0.3466 ⇔ V(10) ≈ 0.293


c) Bestimmen Sie die Zahl x mit der folgenden Eigenschaft: Mit 80%-iger Wahrscheinlichkeit dauert e höchstens x Sekunden, bis der nächste Anruf  hereinkommt.

V(x) = 0.8 ⇔ 1 – e–0.03466x ⇔ e–0.03466x = 0.2 ⇔ – 0.03466x = –1.60943791 ⇔ x = 46.435


d) Bestimmen Sie diejenige zu V gehörende Dichtfunktion f, die folgendermaßen aufgebaut ist:

f(x) = V'(x),   falls x ≠ 0

f(x) = 0,        falls x = 0

Zeichnen Sie außerdem die Funktionsgraphen von V und f in ein Koordinatensystem.

Hier bin ich steckengeblieben. Ich habe V'(x) bestimmt: V(x) = 1 – e–cx ⇔ V'(x) = –e–cx • (–c) ⇔ V(x) = c • e–cx.          Wie soll ich aber jetzt Die Funktion in ein Koordinaten einsetzen?? Welche Werte muss ich eingeben.... 

Zum Hinweis wurde noch zur Zeichnung gesagt: "Ihre Zeichnung soll ungefähr den Bereich –5 ≥ x ≥ 50 abdecken. Es empfehlt sich, die x-Achse in 5-er-Schritte einzuteilen, wobei der abstand x und (x + 5) ungefähr 1cm beträgt. In der vertikalen Achse sollte der Abstand zwischen y und (z + 0.1) ungefähr !,5cm betragen. bei diesen Vorgaben können Sie beide Funktionsgraphen recht gut in ein einziges Koordinatensystem eintragen. Sie klonen aber auch zwei verschiedene Koordinatensysteme anlegen, dies für V und eines für f."


Ich bedanke mich schonmal für alle antworten!!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zunächst mal sind deine Ergebnisse alle richtig. Glückwunsch!
Wie soll ich aber jetzt Die Funktion in ein Koordinaten einsetzen?? Welche Werte muss ich eingeben....

Setze doch einfach das bekannte c ein. Dann hast du eine Funktion die du skizzieren kannst.

~plot~ (1-exp(- 0.03466*x))*(x>0);0.03466*exp(- 0.03466*x)*(x>0);[[-5|50|0|1.2]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Alles klar! Einfach das bekannte c eingeben. Vielen Dank für Ihre Antwort und Überprüfung meiner Ergebnisse :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community