0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$f\begin{pmatrix} x_{1}\\x_{2} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} x_1-x_2\\x_2-x_1 \end{pmatrix} v_1 = \begin{pmatrix} 3/5\\4/5 \end{pmatrix} v_2 = \begin{pmatrix} -4/5\\3/5 \end{pmatrix}$$

Bestimmung von $$A_{V}^{V}$$ von f bezüglich der Basis V=(v1,v2)


Problem/Ansatz:

Habe ehrlich geschrieben keinen Ansatz, jede Hilfestellung würde mir weiterhelfen.

Avatar von

Kaum ein Mensch kann morgens um 5.00 Uhr Mathematikaufgaben lösen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In den Spalten der Matrix stehen die Koordinaten

der Bilder von v1 und v2 bzgl der Basis (v1,v2).

Also brauchst du f(v1) =

$$f\begin{pmatrix} 3/5\\4/5 \ \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1/5\\1/5 \end{pmatrix}$$

und das jetzt durch v1 und v2 ausdrücken

= 1/25 * v1 + 7/25 * v2 .

Also erste Spalte der Matrix

1/25
7/25

und mit v2 entsprechend für die 2. Spalte.

Da bekomme ich dann  die Matrix

1/25     7/25
7/25    49/25 .

Kleiner Test zur Probe.

Wenn du z.B. das Bild von v1+v2 damit berechnest,

musst du die Matrix mal

1
1

nehmen und bekommst

8/25
56/25

und das sind in der Tat die Koordinaten von

-8/5
8/5

bzgl. der Basis (v1,v2).

Avatar von 289 k 🚀

Kannst du das vielleicht noch genauer erklären, komme damit immer noch nicht von selbst zurecht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community