0 Daumen
447 Aufrufe


Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter zu den Preisen p1 und p2 an. Die Nachfrage wird durch die Nachfragefunktionen



$$\left. \begin{array} { l l } { q _ { 1 } = } & { D _ { 1 } ( p _ { 1 } , p _ { 2 } ) = 123 - 5 p _ { 1 } + 4 p _ { 2 } } \\ { q _ { 2 } = } & { D _ { 2 } ( p _ { 1 } , p _ { 2 } ) = 130 + 3 p _ { 1 } - 4 p _ { 2 } } \end{array} \right.$$


bestimmt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen 1 GE bzw. 3 GE pro Stück.

Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?

Wie komme ich auf diese Lösung?

Bitte mit ausführlichem Rechenweg und mit "normalem" Taschenrechner, ich brauche es für eine Klausur TI-30XIIS

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegen genau die Probleme. Das was Wolframalpha hier löst solltest du nur Schrittweise mit deinem Taschenrechner rechnen.

Also z.B. beide partiellen Ableitungen gleich Null setzen und das entstehende Gleichungssystem lösen.

Es können also ca. 8094 GE erzielt werden.


blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community