0 Daumen
12,6k Aufrufe

Die sechs Seiten von Legosteinen sind wie Würfel beschriftet. Die Noppenseite zeigt die 4.

Paul hat die Wahrscheinlichkeiten für Legoachter -sechser  und -vierer geschätzt.

a)  Welche Schätzung gehört zu welchem Stein?

B)  Berechnen Sie die  Erwartungswerte! image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beim Viererstein ist die Wahrscheinlichkeit für 1 und 2 gleich, also Schätzung 1.

Die 2 wird beim Achterstein seltener vorkommen als beim Sechserstein, daher gehört meiner Meinung nach Schätzung 2 zum Achterstein und Schätzung 3 zum Sechserstein.

Die Erwartungswerte berechnest du mit der hoffentlich bekannten Formel \(E(X)=\sum p_ix_i\).

Für Schätzung 1: E(X)=0,1·1+0,1·2+0,4·3+0,2·4+0,1·5+0,1·6=3,4

Den Rest schaffst du!

Avatar von

Verstehe das mit den erwartungswert gar nicht könntest du das bitte erklären mit Beispiele

Du bildest für jede Merkmalsausprägung also 1,2,3,4,5 und 6 das Produkt aus der Merkmalsausprägung und ihrer zugehörigen Wahrscheinlichkeit. Anschließend addierst du diese Produkte alle zusammen.

Das ist sowas wie der Mittelwert. Beispiel

100 Leute schreiben eine Arbeit.

10  bekommen eine 1,

10 eine 2,

40 eine 3,

20 eine 4,

10 eine 5

und 10 eine 6.

Den Durchschnitt bzw. Mittelwert kannst du bestimmt ausrechnen.

Mit dem Erwartungswert geht es genauso, bloß dass statt der Häufigkeiten die Wahrscheinlichkeiten genommen werden.

+1 Daumen

Zu a) Der 4 gegenüber liegt die 3. Schätzung 2 zeigt sowohl bei 4 als auch bei 3 die höchsten Werte. Schätzung 2 gehört zum Achter, da ein Stein häufiger auf der größten Fläche liegen bleiibt. Der Vierer ist dem Spielwürfel am ähnlichsten, was eine gleichmäßige Verteilung der Prozentzahlen bewirkt. Schätzung 1 gehört also zum Vierer.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community