0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine Funktion f mit f(x)=x^4-6x^3+12x^2-8x

a)Berechne die Nullstellen der Funktion (vollständige Rechnung) → GTR

b)Begründe: Eine ganzrationale Funktion mit Grad 4 kann höchstens vier Nullstellen haben.

(Tipp: Hätte sie z.B. fünf Nullstellen, könnte man auch fünfmal die Polynomdivision anwenden.)


Problem/Ansatz:

Vorallem b) ist mein Problem und was ist die Polynomdivision?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nach dem Fundamentalsatz der Algebra kann ein Polynom nur genau so viele Nullstellen haben wie der höchste Exponent, in diesem Fall also \(4\), wobei sich nicht alle in den reellen Zahlen befinden (das ist aber eine andere Geschichte). Bei der vorliegenden Funktion entspringt die Lösung \(x_1=0\) der Verwendung des Satzes vom Nullprodukt. Dann müsstest du eine Nullstelle raten, dann Polynomdivison machen und danach hast du eine quadratische Funktion, deren Lösungsverfahren du kennen solltest.

Avatar von 28 k
0 Daumen

a) Mit GTR müsstest du erkennen, dass x1=0 und x2=2 Lösungen sind.

x4-6x3+12x2-8x =x (x3-6x2+12x-8)

Polynomdivision:

(x3-6x2+12x-8):(x-2)=x2-4x+4

(x3-2x2)

-----------

      -4x2+12x

      (-4x2+8x)

      --------------

                   4x-8

                   4x-8

                   -------

                          0

Jetzt musst du noch 0=x2-4x+4 lösen.

Das ergibt als zwei weitere Lösungen ebenfalls 2.

x2=2 ist daher dreifache Lösung. Das erkennt man auch beim dort vorliegenden Sattelpunkt.


b) Wenn eine Funktion f(x) 4 verschiedene Nullstellen b, c, d, e besitzt, kann sie durch Linearfaktoren dargestellt werden: f(x)=a(x-b)(x-c)(x-d)(x-e)

Beim Ausmultiplizieren erhält man eine Funktion 4. Grades. Bei 5 Nullstellen entsprechend 5. Grades.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community