0 Daumen
1,4k Aufrufe

beispiel:


y= 3(x+1)^2 + 2


Wo waere dann der Scheitelpunkt? Aufjedenfall bei -1 auf der x achse, aber wo liest man die y achse?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Scheitelpunktform einer quadratischen Funktion kann man allgemein schreiben als

$$f(x)=a(x-d)^2+e$$

Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten (d|e), in deinem Fall (-1|2)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dir ist ein Vorzeichenfehler unterlaufen.

Ich bin mir nie sicher, ob ich d oder -d schreiben soll um zu zeigen, dass die Gegenzahl von "-d" die x-Koordinate des Scheitelpunktes ist.

Es muss S(d|e) heißen.

Gut, dann merke ich mir das endlich mal.

Ändere das doch in deiner Antwort, damit die beste Antwort auch richtig ist. :)

+1 Daumen

Setz x=-1 in die Gleichung ein, die Klammer wird 0, y=2 bleibt übrig.

Scheitelpunkt S(-1|2)


Allgemein: y = a(x-xS)²+yS   ;  Scheitelpunkt S(xS|yS)

Avatar von

Also waere das 3(x+1)^2 + 70 wäre der scheitelpunkt (-1|70)??

Richtig. In Silvias Lösung steckt übrigens ein Vorzeichenfehler,

Der wurde von Silvia inzwischen korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community