0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe: Die Differenz aus dem Fünffachen einer Zahl und dem Doppelten einer anderen Zahl beträgt 24. Die Summe aus dem Vierfachen der ersten Zahl und dem Dreifachen der zweiten Zahl beträgt 33. Wie heißen beide Zahlen ?


Problem/Ansatz: Kann mir bitte jemand bei der Aufgabe helfen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Differenz aus dem Fünffachen einer Zahl und dem Doppelten einer anderen Zahl beträgt 24. Die Summe aus dem Vierfachen der ersten Zahl und dem Dreifachen der zweiten Zahl beträgt 33. Wie heißen beide Zahlen ?

5x - 2y = 24  und   4x + 3y = 33

1. Gleichung *3 und zweite * 2 gibt 
 15x - 6y  = 72 
  8x + 6y = 66

Beide addieren gibt

       23x = 138    | : 6

           x=6

oben einsetzen und y berechnen.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Seien x,y die gesuchten Zahlen, so gilt:

I. 5x-2y=24

II. 4x+3y=33

und damit x=6 und y=3

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community