0 Daumen
733 Aufrufe

die Aufgabe lautet : Bestimme die Lösungsmenge


3x-1   = 120


Mit der Aufgabe kann ich nichts anfangen.Hat einer eine Idee?

Avatar von

Bitte https://www.mathelounge.de/schreibregeln einhalten und Duplikate vermeiden.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ 3^{x-1} = 120 $$

$$ \Longleftrightarrow  x - 1 = \log_{3}{120}$$

$$ \Longleftrightarrow x = \log_{3}{(3 \cdot 40)} + 1 $$

$$ \Longleftrightarrow x = \log_{3}{3} + \log_{3}{40} + 1$$

$$ \Longleftrightarrow x = 2 + \log_{3}{40} $$

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

3^(x-1) = 120

3^x/3 = 120

3^x = 360

x = ln360/ln3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community