0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gesucht ist die Lösungsmenge x der Exponentialgleichung 2^{x}*3=9*8^{x-5}

2x*3=9*8x-5


gesucht ist die Lösungsmenge als Teilmenge der reellen Zahlen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2^x  *3  =9 * 8^{x-5}

2^x   =3 * 8^{x-5} 

2^x =3 * 2^{3x-15}

1/3  =   2^{2x-15}

ln(1/3) = (2x-15) * ln(2)

ln(1/3) / ln(2)  = 2x-15

x = ( ln(1/3) / ln(2) + 15 )  / 2   ≈  6,71

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

.......................................

22.gif  

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community