+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Wasserhyazinthe in Ostafrika wächst so schnell, dass sich die von ihr bedeckte Fläche in zwölf Tagen verdoppelt. Sie kommt vor allem auch im Viktoriasee vor, dem mit 68000 km² größten See Afrikas. Wie lange braucht eine 1m² große Wasserhyazinthe, bis sie den See vollständig bedeckt?


Lösung:

Wachstumsfunktion

f(x) = 1·2^(x/12)


Wann ist der See vollständig bedeckt?

68000 km² = 68000000000 m²

f(x) = 1·2^(x/12) = 68000000000

2^(x/12) = 68000000000

x/12 = ln(68000000000) / ln(2)

x = 12·ln(68000000000) / ln(2) = 431.8 Tage

Avatar von 495 k 🚀

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$68\,000\,km^2=68\,000\cdot1000\,m\cdot\,1000\,m=68\cdot10^9\,m^2$$$$2^{t/12}=68\cdot10^9\quad\Rightarrow\quad t=431,82$$

Avatar von 153 k 🚀

Sieht gut aus. Da 216=65536 ist und 16·12=182, kann man abschätzen, dass die Zeit ca. 190 Tage beträgt.

Leider falsch.

Äh, die Einheiten sind ja unterschiedlich. Tschaka hat es richtig erkannt.

Danke. Ich verbessere das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community