0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe: Ermitteln sie die Koordinaten der Turmecken A bis F. Wo liegt die Dachspitze S?


Problem/Ansatz: Ich weiss nicht, wie ich an die Koordinaten von C,D und S herankommen soll. Für A und B, als auch E und F hab ich sie gefunden, nur für die anderen weiss ich nicht Recht, was ich machen soll...4BD8FCEB-CE36-4976-A974-7D4A8654E4D6.jpeg

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls α=45° gegeben ist, ist der Damm 8 Meter hoch. Dann müssen die z-Koordinaten von C und D 8 sein.

Also C(-8|8|8) und D(-8|0|8).

Da der Turm einen quadratischen Querschnitt hat und S über dem Mittelpunkt des Quadrats liegt, müsste gelten: S(-4|4|24)

Avatar von
0 Daumen

Der Deich ist 24-16=8 m hoch

Die Strecke BC ist \( \sqrt{8^2+8^2} \) =8√2.

Dann ist C(-8√3|0|0)

Avatar von 124 k 🚀

C liegt nicht auf der x-Achse, vermute ich.

0 Daumen
wie ich an die Koordinaten von C,D


Zeichne mal von D aus eine vertikale Linie nach unten ein, bis sie die x-Achse schneidet.

Wenn das entschehende Dreieck kongruent ist zu einem der Dreiecke im Dammquerschnitt, kannst du damit arbeiten.

Alternative: Sind G und H gegeben?

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Rein aus der Skizze sind C und D nicht zu bestimmen. Man könnte nur vermuten, dass es ungefähr 8 sind. Alleine wenn man rechts am Deich mal die Höhe nachmisst und mit den Strecken auf der z-Achse vergleicht. Eventuell ist auch die Koordinate von U gegeben.

Man kann also vermuten

C = [-8, 8, 8]

D = [-8, 0, 8]

Der Dachboden ist ein Quadrat mit der Kantenlänge 8. Die Spitze sollte sich also in einer Höhe von 16 + 8 = 24 m über der x-y-Ebene befinden. Und zwar über der Turmmitte.

S = [-4 | 4 | 24]

Ich würde daher die Koordinaten wie folgt angeben

A = [0, 0, 0]
B = [0, 8, 0]
C = [-8, 8, 8]
C = [-8, 0, 8]
E = [0, 0, 16]
F = [0, 8, 16]
G = [-8, 8, 16]
H = [-8, 0, 16]
S = [-4, 4, 24]

Avatar von 494 k 🚀

Nachmessen bringt hier nichts, da die y-Achse gebogen dargestellt ist. Vermutlich war die Buchseite beim Fotografieren gekrümmt.

Der Schüler soll am besten auch im Buch nachmessen und nicht im Foto.

Und ich gehe davon aus, dass die y-Achse eine exakte Gerade im Buch ist und nicht gebogen.

0 Daumen

Hallo, habe eben diese Aufgabe gesehen. Aus welchem Buch war die? LG !

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community