0 Daumen
1,2k Aufrufe
verschiebe die normalparabel so in richtung der x achse dass sie den angegebenen scheitelpunkt besitzt wie lautet die funktionsgleichung der zugehörigen funktion s(-1.8|0)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
f(x)= (x+1,8)^2

Das ist die Scheitelformel der Parabel.
Avatar von
0 Daumen

 

Normalparabel f(x) = x2 hat Scheitelpunkt im Ursprung (0|0).

Nun soll sie so verschoben werden, dass sie ihren Scheitelpunkt in (-1,8|0) hat.

Diese Verschiebung erreicht man, indem man zum x 1,8 addiert, also:

g(x) = (x + 1,8)2

 

Setze zur Probe x = -1,8 in g(x) ein

:-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
hallo

du setzt einfach die koordinaten des scheitelpunktes S = (xs|ys) = (-1.8|0) in
die scheitelpunktform y = (x-xs)² + ys ein.
durch ausmultiplizieren bekommst du die gleichung in allgemeiner form

y = (x-xs)² + ys
y = (x-(-1.8))² + 0
y = (x+1.8)²
y = x² + 3.6x + 1.8²
y = x² + 3.6x + 3,24
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community