0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe:
Gib jeweils die Gleichung für eine Potenzfunktion f mit f(x) = ax^n an.

Der Graph von f geht durch die Punkte

Q (1I1/2)  und P (4I8)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe hier nicht, wie man hier die Gleichung rausbekommt. Ich glaube, dass man hierzu auch den GTR verwenden muss, aber ich weiß nicht, wie. Ich würde mich über den Rechenweg freuen!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = a·x^n

f(1) = a·1^n = 1/2 → a = 1/2 = 0.5

f(4) = 1/2·4^n = 8 → n = 2

Daher lautet die Funktion

f(x) = 1/2·x^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community