0 Daumen
6,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ich verstehe es nicht ganz. Also der Kosinussatz und der Sinussatz dürfen nur in nicht rechtwinkligen Dreiecken verwendet werden? Und die Formeln für sin, tan und cos mit Seitenverhältnissen gelten nur für rechtwinklige Dreiecke?


Problem/Ansatz:

Bitte um Hilfe

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Das Schöne an den beiden Sätzen ist, dass sie in einem beliebigen Dreieck funktionieren! Also auch in einem rechtwinkligen Dreieck.

Siehe:

https://de.wikipedia.org/wiki/Sinussatz#Beweis

https://de.wikipedia.org/wiki/Kosinussatz#Beweis

Avatar von 28 k

:)

0 Daumen

Der Sinussatz und der Kosinussatz gelten in beliebigen Dreiecken, also auch in rechtwinkligen. Allerdings kann man in rechtwinkligen Dreiecken die einfacheren Formeln verwenden, mit denen Sinus, Cosinus und Tangens definiert werden.

Den Kosinussatz kann man auf drei Arten schreiben, z. B.

\(a^2= b^2+c^2-2bc \cos\alpha\)

Das gilt wie gesagt in jedem Dreieck.

------------------------------------------------------

Im rechtwinkligen Dreieck gilt der Satz des Pythagoras, nämlich \(a^2 + b^2 = c^2\).

Wenn wir das in den Kosinussatz einsetzen, erhalten wir;

\(a^2= b^2+a^2+b^2-2bc \cos\alpha\)

\(0= 2b^2-2bc \cos\alpha\)
\(2b^2=2bc \cos\alpha\)

\(\frac{b}{c}= \cos\alpha\)

Also Ankathete durch Hypotenuse, die Definition des Cosinus.

Avatar von

Andererseits hätte man auch Alpha mit 90 Grad (per Definition eines rechtwinkligen Dreiecks) gleichsetzen können, woraus über cos (Alpha)=0 dann aus dem Kosinussatz der Satz des Pythagoras folgt.

:)

Gerne. Ich hoffe, es ist dir jetzt klarer geworden.

0 Daumen

Das rechtwinklige Dreieck ist nur ein Sonderfall. Die Sätze gelten immer.

Probiere es einfach aus.

Avatar von 81 k 🚀

:)

0 Daumen

Aloha :)

Sinus- und Cosinussatz gelten in allen ebenen(!) Dreiecken, also auch in rechtwinkligen.

Auf einer Kugeloberfläche gelten sie z.B. nicht, weil es dort keine ebenen Dreiecke gibt.

Avatar von 153 k 🚀

:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community