0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Der ungezinkte Würfel aus Aufgabe 1 wird auf vier Seiten mit einer 1 und auf zwei Seiten mit einer 2 übermalt. Er wird zweimal geworfen.


a) Zeichne das Baumdiagramm.

b) Die Zufallsvariable X gibt die Augensumme an. Gib alle möglichen Werte von X und die entsprechenden Wahrscheinlichkeiten an.

c) Berechne die mittlere zu erwartende Augensumme

d) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Augensumme größer als 2 ist.


Problem/Ansatz:

Es wäre sehr lieb von Ihnen, wenn Sie es vielleicht ausführlich erklären würden.

Ich danke Ihnen vielmals im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier zunächst nur das Baumdiagramm.

Vielleicht sagst du selber mal wo deine Probleme liegen?

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

b) Die Zufallsvariable X gibt die Augensumme an. Gib alle möglichen Werte von X und die entsprechenden Wahrscheinlichkeiten an.

P(X = 2) = 16/36 = 4/9

P(X = 3) = 16/36 = 4/9

P(X = 4) = 4/36 = 1/9

c) Berechne die mittlere zu erwartende Augensumme

E(X) = 2·4/9 + 3·4/9 + 4·1/9 = 8/3 = 2.667

d) Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Augensumme größer als 2 ist.

P(X > 2) = 1 - P(X = 2) = 1 - 4/9 = 5/9

Wie sind Sie auf P (X=2), P (X=3) und P (X=4) gekommen?

Schau doch im Baumdiagramm mal welche Augensummen es geben kann.

Wenn ich zweimal die 1 werfe ist das eine Augensumme von 2.

Wenn ich einmal die 1 und einmal die 2 werfe ist das eine Augensumme von 3.

Wenn ich zweimal die 2 werfe ist das eine Augensumme von 4.

Andere Möglichkeiten gibt es hier offenbar nicht oder?

Ach so, vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community