0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

81x^2+ Lücke + 9 =


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich auf die Lücke kommen

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Binomische Formel rückwärts lösen

Stichworte: binomische

Aufgabe:

81x^2+ Lücke + 9 =


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich auf die Lücke kommen

Warum stellst du die selbe Frage 2 mal ein? Du hast doch schon 3 Antworten bei der anderen Frage bekommen.

Selbst https://www.mathelounge.de/657139/binomische-formeln-ruckwarts-mit-lucken-4a-2-b-2-lucke-121 ist im Prinzip nochmals dasselbe. Hattest du nach all diesen Antwort bei der neuen Frage wirklich keine eigene Idee?

Kennst du denn ein paar Quadratzahlen? Mit denen siehst du es vielleicht schneller.

5 Antworten

0 Daumen

81x^2 = a^2

9x = a

9 = b^2

3 = b

2ab= 2*9x*3 = 54x

81x^2+54x+9

Avatar von 26 k
0 Daumen

Was hat man quadriert, um 81x² zu erhalten?

Was hat man quadriert um 9 zu erhalten?

Mit den Antworten auf beide Fragen  hast du die beiden Summanden aus der Klammer (... + ...)².

Setze sie ein und wende die binomische Formel vorwärts an.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

81x^2 = (9x)^2

9= 3^2

(9x)^2+2*9x*3 +3^2 = 81x^2+54x+9

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

81x2= (9x)2=a2

9= 32=b2

2ab=2*9x*3=54x

Lücke: +54x

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

$$81x^2+\underline{\phantom{MMM}}+9$$$$(9x)^2+\underline{\phantom{MMM}}+(3)^2$$$$(9x)^2+\underline{2\cdot(9x)\cdot(3)}+(3)^2$$$$81x^2+\underline{54x}+9$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community