0 Daumen
2,2k Aufrufe


Aufgabe:

Schneidet die Gerade g(x)= - 2x + 8 die Funktion f(x)= 4x2 -42x - 36


Problem/Ansatz:

Wie finde ich das heraus?


Danke euch schon einmal im Voraus.

Avatar von
Schneidet die Gerade g(x)= - 2x + 8 die Funktion f(x)= 4x^2 -42x - 36


Wenn nicht explizit nach den Koordinaten der Schnittpunkte gefragt ist, schreibst brauchst du die nicht auszurechnen. Entweder du berechnest die Schnittstellen und weisst dann, wie viele Schnittpunkte es gibt oder du sparst dir sogar diese Rechnung und argumentierst ohne Rechnung, wie Herr_P das gemacht hat.

5 Antworten

+2 Daumen

4x^2 - 42x - 36 = -2x + 8

4x^2 - 40x - 44 = 0

x^2 - 10x - 11 = 0

(x + 1)(x - 11) = 0

x = -1 oder x = 11

Die Gerade schneidet die Parabel also an 2 Stellen.

Avatar von 495 k 🚀

Man kann hier statt der faktorisierung auch die pq-formel anwenden.

Ja das geht auch. Der Satz von Vieta ist in diesem Fall allerdings deutlich schneller.

+2 Daumen

Wenn du nur sagen musst, ob es Schnittpunkte gibt, also ohne die genauen Koordinaten anzugeben, kannst du folgendermaßen argumentieren.

Die Parabel zur Funktion f ist nach oben geöffnet und schneidet die y-Achse bei -36, also unterhalb der x-Achse.

Die Gerade g fällt und schneidet die y-Achse bei +8. Da die Parabel für betragsmäßig immer größere x-Werte immer steiler verläuft, muss sie die Gerade links und rechts von der y-Achse schneiden.

(Ob du schon den Begriff der Stetigkeit kennst weiß ich nicht, deshalb lasse ich ihn lieber weg.)

Avatar von
+1 Daumen

Du setzt g(x)=f(x) und löst nach x.

Ich erhalte x_{1}=-1 oder x_{2}=11

Avatar von 28 k
+1 Daumen

Aloha :)

Um die Schnittpunkte zu finden, musst du die beiden Funktionen gleichsetzen und die entstehende Gleichung nach \(x\) auflösen:

$$\left.4x^2-42x-36=-2x+8\quad\right|\;+2x-8$$$$\left.4x^2-40x-44=0\quad\right|\;:4$$$$\left.x^2-10x-11=0\quad\right|\text{Beachte: }(-11)+1=-10\quad;\quad(-11)\cdot1=-11$$$$(x-11)(x+1)=0$$$$x_1=11\quad;\quad x_2=-1$$

Es gibt also 2 Schnittpunkte zwischen der Parabel und der Geraden.

Avatar von 153 k 🚀

Das logische Und ist hier m. E. nicht richtig. \(x_1\) und \(x_2\) sind eigenständige Lösungen.

Lol, in Köln sagen wir: "Man kann auch nen Hering ins Knie pitschen." ;)

Habe ein schönes Semikolon daraus gemacht.

Hip, Hop, Schoppe in de Kopp!

0 Daumen

Andere Möglichkeit (ohne Lösen einer qu. Gl):

Die Gerade g hat den Anstieg -2.

Die Funktion hat die Ableitung 8x-42, und diese Ableitung ist -2 an der Stelle x=5.5.

An der Stelle 5,5 hat g(x) den Funktionswert -3, während f(5,5)=-146 ist.

Damit liegt die Gerade höher als die Tangente der Stelle 5,5 und schneidet deshalb die nach oben geöffnete Parabel.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community