0 Daumen
13,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Hälfte von 3/4 oder ein Viertel von 5/8, Ein Zehntel von 1/5


Problem/Ansatz

Ich weiß nicht, wie der Rechenweg dorthin ist.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

\(\dfrac{3}{4} : 2 = \dfrac{3}{4} : \dfrac{2}{1} = \dfrac{3}{4} \cdot \dfrac{1}{2} = \dfrac{3\cdot 1}{4\cdot 2} = \dfrac{3}{8}\)

Beim Halbieren verdoppelst du den Wert des Nenners, beim Vierteln vervierfachst du ihn, beim Achteln verachtfachst du ihn, usw.

Avatar von 13 k
0 Daumen

3/4*1/2= 3/8

5/8*1/4 = 5/32

1/5*1/10= 1/50

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Bei der Multiplikation von Brüchen gilt die Regel "Zähler mal Zähler und Nenner mal Nenner".

$$\frac{1}{2}\cdot\frac{3}{4}=\frac{1\cdot3}{2\cdot4}=\frac{3}{8}$$$$\frac{1}{4}\cdot\frac{5}{8}=\frac{1\cdot5}{4\cdot8}=\frac{5}{32}$$$$\frac{1}{10}\cdot\frac{1}{5}=\frac{1\cdot1}{10\cdot5}=\frac{1}{50}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Mache es einfach, wie du es sonst bei ganzen Zahlen gemacht hast. Du kommst schon dadurch wieder auf eine Bruchzahl. Wenn man dich gefragt hat, was die Hälfte von 100 ist, wusstest du das schnell zu sagen. Im Prinzip bildest du einen Bruch 100/2, den du nun auswertest und dann mittels Division auf 50 kommst. Stell dir vor du hast einen Kuchen, der 1000g wiegt. Jetzt teilst du ihn in gevirtelte Teile auf und erhältst 250 g pro Stück.

Nun kann man das Spiel auch auf andere Zahlen weiter treiben, zb rationale Zahlen (Brüche) die bereits gegeben sind. Du hast wieder einen Kuchen (aber keinen ganzen mehr oder mehrere) und willst sie wieder neu aufteilen. Zb hast du nur noch 7/9 (Torte ist nicht in 9 Teile geschnitten. Es fehlen einfach schon 2/9 der Torte) von einer Torte da, willst sie aber jetzt nochmal in genau fünf gleichgroße Teile schneiden. Also ist jedes Stück nur noch von der Größe (7/9)/5, bzw. 7/9*1/5=7/45.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community