0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ein Behälter A fasst den 3.5fachen Inhalt eines Behälters b. Füllt man A zur Hälfte und B zu einem Viertel, so benötigt man 6,8 Liter mehr, als wenn man A zu drei Zehnteln und B zu einem Zehntel füllt. Wie viele Liter fasst jeder Behälter?

ich komme auf B=-8
Avatar von
habe den fehler bemerkt,
ist B= 8 richtig?

3 Antworten

+1 Daumen
Hi eli,

das ist richtig. Hab ich auch.

a = 3,5b

0,5a+0,25b-6,8 = 3/10a+b/10


Damit komm ich dann ebenfalls auf b = 8 und a = 28.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hallo eli,


I. A = 3,5 * B

II. A * 1/2 + B * 1/4 = A * 3/10 + B * 1/10 + 6,8


I. in II. eingesetzt:

(3,5 * B) * 1/2 + B * 1/4 = (3,5 * B) * 3/10 + B * 1/10 + 6,8

1,75 B + 0,25 B = 1,05 B + 0,1 B + 6,8

2B - 6,8 = 1,15B

0,85B = 6,8

B = 6,8 / 0,85 = 8


Richtig gerechnet, super!


Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
A = 3,5 * B = ( 7 / 2 ) B

( 1 / 2 )  A + ( 1 / 4 ) B = ( 3 / 10 ) A + ( 1 / 10 ) B + 6,8

Setze den Wert von A ( also ( 7 / 2 ) B ) in die zweite Gleichung für A ein:

<=> ( 1 / 2 ) * ( 7 / 2 ) B + ( 1 / 4 ) B = ( 3 / 10 ) *( 7 / 2 ) B + ( 1 / 10 ) B + ( 68 / 10 )

<=> ( 7 / 4 ) B + ( 1 / 4 ) B = ( 21 / 20 ) B + ( 2 / 20 ) B + ( 136 / 20 )

<=> 2 B = ( 23 / 20 ) B + ( 136 / 20 )

<=> ( 17 / 20 ) B = ( 136 / 20 )

<=> B = ( 136 / 20 ) / ( 17 / 20 )

<=> B = ( 136 / 20 ) * ( 20 / 17 ) = 136 / 17 = 8

B hat also ein Volumen von 8 Litern und damit hat A ein Volumen von 3,5 * 8 = 28 Litern
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community