0 Daumen
1,4k Aufrufe


wenn man 1/3 vom Spargeld  zu 1/5 dieses Spargeldes addiert, dann ist die Summe genau 7 Euro mehr als die Hälfte des Spargeldes.

Wie viel wurde gespart?

Meine Ansatz:

(1/3)x + (1/5)x = (x+7)/2

Bin ich mit meiner Idee auf dem richtigen Weg?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi bolshi,
fast!


1/3 vom Spargeld = 1/3 * x

1/5 vom Spargeld = 1/5 * x

Aber:
Summe 7 Euro mehr als die Hälfte des Spargeldes: = x/2 + 7

Also insgesamt:
1/3 * x + 1/5 * x = x/2 + 7 | auf 1/30 bringen

10/30 * x + 6/30 * x = 15/30 * x + 7 | -15/30 * x

1/30 * x = 7 | * 30

x = 210

Probe:
1/3 vom Spargeld + 1/5 vom Spargeld = 70 + 42 = 112

Hälfte des Spargeldes = 210/2 = 105

105 + 7 = 112 | passt :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k
Grundsätzlich habe ich es verstanden. Ich gehe das Ganze morgen nochmal in Ruhe durch.

Vielen Dank :-)
Sehr gern geschehen!

Lass Dir Zeit; und falls noch eine Rückfrage auftreten sollte, melde Dich bitte einfach nochmal :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community