0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich hab folgendes gerechnet:

f(x) = ax^2 + bx + c

Gegeben: P1(-1|1); P2(2|4); P3(4|20)

f(-1) = a*(-1)^2 + b*(-1) + c = 1
f(2) = a*2^2 + b*2 + c = 4
f(4) = a*4^2 + b*4 + c = 20

f(-1) subtrahieren mit f(2)
f(2) subtrahieren mit f(4)

(1a - 1b + 1c) - (4a + 2b + 1c) = 1-4
= -3a + b = -3

(4a + 2b + 1c) - (16a + 4b + 1c) = 4-10
= -12a - 2b = -16

c= 1

-3a + b = -3 ||*(-12)
36a - 12b = 36

-12a - 2b = -16 ||*(-3)
36a + 6b = 48

abziehen

-2b - 6b = 36 - 48
-8b = 12 ||:(-8)
b= -1,5

Fehlt noch a

16a + 4b + 1c = 20
16a + 4b = 19 ||-4b (was ja 4*(-1,5) sind)
16a = 19- (-6)
16a = 25 ||:16
a= 1,5625

f(x) = 1,5625x^2 + (-1,5)x + 1

Punktprobe:

f(-1)= 1,5625*(-1)^2 + (-1,5)*(-1) + 1 = 4,0625


Problem:


Die Punktprobe zeigt, dass es irgendwo einen Fehler geben muss. Kann mir vielleicht jemand helfen? Waere ueber Hilfe sehr dankbar!


Mit freundlichen Grüßen, Sabrina

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sabrina, dein Mangel an elementarer Algebra
hat wieder Fehler entstehen lassen die nicht notwendig
wären.
Deine Gedankengänge sind schon gamz gut
Mach nicht zuviel Rechenschritte auf einmal

f(-1) = a*(-1)^2 + b*(-1) + c = 1
f(2) = a*2^2 + b*2 + c = 4
f(4) = a*4^2 + b*4 + c = 20

a*(-1)^2 + b*(-1) + c = 1
a*2^2 + b*2 + c = 4
a*4^2 + b*4 + c = 20

Alles richtig, dann ausmultiplizieren

1a - 1b + 1c = 1
4a + 2b + 1c = 4
16a + 4b + 1c = 20

2 von 1 abziehen

1a - 1b + 1c - ( 4a + 2b + 1c ) = 1 -4
1a - 1b + 1c - 4a - 2b - 1c ) = -3
-3a - 3b = -3

3 von 2 abziehen
4a + 2b + 1c - ( 16a + 4b + 1c ) = 4 -20
4a + 2b + 1c - 16a - 4b - 1c  = -16
-12a - 2b = -16

Aus 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
mach 1 Gleichung mit 1 Unbekannten
Einsetzverfahren
-3a - 3b = -3  | : 3
-a - b = -1
b = -a +1
Einsetzen in 2
-12a - 2b = -16
-12a - 2 * ( -a +1 ) = -16
-12a + 2a -2 = -16
-10a = -14
a = -14 / -10
a = 1.4

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo danke fuer die ausfuehrliche Antwort!


Bei

-12a + 2a - 2 = -16

-10 a = -14


Was ist da passiert? -12a + 2a sind -10a , aber was ist mit der -2? Rechnet man ||-2?

Ich glaub ich hab mir das jetzt schon selbst beantwortet


Wie wuerde die quadratische Funktion aussehen:

F(x) = 1,4x^2 - 0,4x + 1 stimmt das?


Wenn P1 nicjt (-1|1) gewesen waere, waere ich doch gar nicht auf c gekommen. Was haette ich dann gemacht?


Muss man nicht mit dem Koeffizienten multiplizieren am Ende?


So viele Fragen es tut mir so leid, aber Sie erklaeren das wirklich am aller aller besten!

Was ist da passiert? -12a + 2a sind -10a , aber was
ist mit der -2? Rechnet man ||-2?
-12a + 2a - 2 = -16 | +2
-10a + 0 = -16 + 2
-10a = -14


Wie wuerde die quadratische Funktion aussehen:
f(x) = 1,4x^2 - 0,4x + 1 stimmt das?
Das ist die Funktion der andern beiden Antwort-
geber. Mach die Probe und setze die gegebenen
Punkte in die gefundene Lösung ein
( -1 | 1 )
f ( -1 ) = 1,4 * (-1)^2 - 0,4 *(-1) + 1 = 1

Wenn P1 nicjt (-1|1) gewesen waere, waere ich doch gar nicht auf c gekommen. Was haette ich dann gemacht?
Bisher bei mir
a = 1.4
b = -a +1  = -1.4 + 1 = - 0.4
dann
a*(-1)^2 + b*(-1) + c = 1
1.4*(-1)^2 + (-0.4)*(-1) + c = 1
1.4 + 0.4 + c = 1
1.8 + c = 1
c = - 0.8

So viele Fragen es tut mir so leid, aber Sie erklaeren das wirklich am aller aller besten!

Deine Fragen sind mir als Kurzweil recht.

+2 Daumen

Prüfe nochmals deine Zeile

(1a - 1b + 1c) - (4a + 2b + 1c) = 1-4
= -3a + b = -3

Das b stimmt hier denke ich nicht.

So hätte ich es gelöst

a - b + c = 1
4·a + 2·b + c = 4
16·a + 4·b + c = 20

II - I ; III - I
3·a + 3·b = 3
15·a + 5·b = 19

II - 5·I
- 10·b = 4 → b = -0.4

3·a + 3·(-0.4) = 3 → a = 1.4

(1.4) - (-0.4) + c = 1 → c = -0.8
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

$$\begin{array}{l}1&=&f(1)&=&a&-b&+c\\4&=&f(2)&=&4a&+2b&+c\\20&=&f(4)&=&16a&+4b&+c\end{array}\quad\begin{array}{l}\\\left|-4\right.\cdot I\\\left|-16\cdot I\right.\end{array}$$$$\begin{array}{l}a&-b&+c&=&1\\0&+6b&-3c&=&0\\0&+20b&-15c&=&4\end{array}\quad\begin{array}{l}\\\left|:6\right.\\\left|:5\right.\end{array}$$$$\begin{array}{l}a&-b&+c&=&1\\0&+b&-0,5c&=&0\\0&+4b&-3c&=&0,8\end{array}\quad\begin{array}{l}\left|+II\right.\\\left.\right.\\\left|-4\cdot II\right.\end{array}$$$$\begin{array}{l}a&+0&+0,5c&=&1\\0&+b&-0,5c&=&0\\0&+0&-c&=&0,8\end{array}\quad\begin{array}{l}\left|+0,5\cdot III\right.\\\left|-0,5\cdot III\right.\\\left|\cdot(-1)\right.\end{array}$$$$\begin{array}{l}a&+0&+0&=&1,4\\0&+b&+0&=&-0,4\\0&+0&+c&=&-0,8\end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community