0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gesucht ist die quadratische Funktion, die die Punkte A(-1|13) B(2|15) C(5|-18)  durchläuft.

Ich bin jedes Mal auf ein anderes Ergebnis gestoßen irgendwo habe ich definitiv einen Fehler, vielleicht könnte mir jemand zeigen wie man diese Rechnung zu lösen hat. danke schön schon mal vorab für die Bemühungen.

EDIT: Gemeint war:  A(-1|12) B(2|15) C(5|-18) . In Überschrift korrigiert. 

Avatar von

Sorry Tippfehler der erste Punkt ist (-1l12)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau mal, was bei den "ähnlichen Fragen" so gerechnet wurde. Bsp. https://www.mathelounge.de/244438/eine-quadratische-funktion-aus-drei-punkten-bestimmen-33-12 

und https://www.mathelounge.de/12748/bestimmung-quadratischen-funktionsgleichung-parabel-durch 

Wie weit kommst du denn selber? 

 A(-1|12) B(2|15) C(5|-18)

12 = a*(-1)^2 + b*(-1) + c

15 = a*2^2 + b*2 + c 

-18 = a*5^2 + b*5 + c 

12 = a - b + c

15 = 4a + 2b + c 

-18 = 25a + 5b + c 

Avatar von 162 k 🚀

Hilft nicht 2x klar aber was dann keine Ahnung kommt immer nur Mist raus.

12 = a - b + c

15 = 4a + 2b + c 

-18 = 25a + 5b + c

1. Umstellen
c = 12 - a + b

in 2 und 3 einsetzen

15 = 4a + 2b +  ( 12 - a + b )
-18 = 25a + 5b + (
12 - a + b )

15 = 3a + 3b + 12
-18 = 24a + 6b +
12

3 = 3a + 3b  | * 2
-30 =24a + 6b

6 = 6a + 6b
-30 =24a + 6b  | abziehen
-------------------
6 - (-30 ) = 6a + 6b - ( 24a + 6b )
36 = -18a
a = -2

3 = 3a + 3b
3 = 3*(-2) + 3b
b = 3

12 = a - b + c
12 = -2 - 3 + c
c = 17

f ( x ) = -2·x^2 + 3·x + 17

Nichts zu danken.
ich mußte oben noch ein bißchen korrigieren.
Ich hoffe der Berechnungsablauf ist dir
nunmehr klar.
Falls du weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

Ne war alles klar habs verstanden. Danke nochmals

Freut mich zu lesen, dass ihr das inzwischen erledigt habt. Danke

0 Daumen

Bist Du sicher, das Deine Angaben zu den Punkten stimmen

Das Ergebnis wäre

\(\mathbf{f(x) \, :=  \, -\frac{35}{18} \; x^{2} + \frac{47}{18} \; x + \frac{158}{9}}\)

Sehr "krumme" Zahlen?

Avatar von 21 k

Yep, das passt schöner:

\(\mathbf{f(x) \, :=  \, -2 \; x^{2} + 3 \; x + 17}\)

Hast Du dieses Ergebnis in der Sammlung?

Ne leider nicht. Könntest du auch die Vorgehensweise kurz erläutern?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community