0 Daumen
829 Aufrufe

R(r|0,000 02)

f(x) = 2x^5


Wie finde icz den X wert heraus?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$2r^5=0,00002$$$$r^5=0,00001$$$$r^5=10^{-5}$$$$r^5=\left(\frac{1}{10}\right)^5$$$$r=\frac{1}{10}$$

Avatar von 153 k 🚀

Und wie waere das bei S(s|-64)?

$$2s^5=-64$$$$s^5=-32$$$$s^5=(-2)^5$$$$s=-2$$

Und woher wissen Sie, dass 10^-5 (1/10)^5 ist oder dass -32 (-2)^5 ist?

Bei negativem Exponent ist immer der Kehrwert gemeint:

$$10^{-5}=\frac{1}{10^5}=\left(\frac{1}{10}\right)^5$$

Die 2er-Potenzen kenne ich auswendig, deswegen springt mir \(32=2^5\) sofort ins geistige Auge.

Und wenn man 1/3 x^3 = -1/3 bei f(x)=1/3x^3 hat, wie kommt man dann auf x??


P(x|-1/3)

Das gleiche Prinzip:

$$\left.\frac{1}{3}x^3=-\frac{1}{3}\quad\right|\;\cdot 3$$$$\left.x^3=-1\quad\right.$$$$x^3=(-1)^3$$$$x=-1$$

Darf man den exponenten einfach so bestimmen? Auch wenn das hoch 6 waere ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community