0 Daumen
945 Aufrufe

Forme in die Scheitelpunktform um und gib die Koordinaten an.

a) f(x)= x²+2x+1

b) f(x)= x²+10x+19

c) f(x)= x²+2x

d) f(x)= x²-2x

e) f(x)= x²-2x+6

Wie finde ich den Scheitelpunkt der Parabel heraus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi, das geschieht im Allgemeinen durch quadratisches Ergänzen (sollte vorher behandelt worden sein), bei der ersten Funktionsgleichung lässt sich die Scheitelpunktform nach Anwenden der entsprechenden binomischen Formel sofort hinschreiben.
Avatar von

Hier als Beispiel b):

f(x) = x^2 + 10*x + 19

= x^2 + 10*x + (10/2)^2 - (10/2)^2 + 19

= x^2 + 10*x + 5^2 - 25 + 19

= (x + 5)^2 - 6.

0 Daumen

a) 
f (x ) = x^2 +2 * x + 1
f (x ) = x^2 +2 * x + ( 2 / 2 )^2 - ( 2 / 2 )^2 + 1
f (x ) = ( x + 1 )^2  - 1 + 1
f ( x ) = ( x + 1 )^2 + 0
S ( -1  | 0 )

Nachtrag : man hätte die binomische Formel
auch in der Ausgangsgleichung erkennen können.
So ist der übliche Rechenweg zum Nachvollziehen
vorhanden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community