+1 Daumen
2,5k Aufrufe

ich benötige Hilfe bei folgender Aufgabe:


Gegeben sind die beiden ganzrationalen Funktionen
f(x) = x²+3x-4 und g(x)= 3x³ + 4 * x

a) Berechnen Sie die Summenfunktion f+g

b) Berechnen Sie die Produktfunktion f*g

c)Berechnen Sie die Verkettung f°g


Geben Sie den Funktionsterm des Ergebnisses nach Zusammenfassen und Umordnen jeweils in der Form a(tiefes n) * x(hoch n) + a(tiefes n-1)* x(hoch n-1) + ...a(tiefes 1) * x + a(tiefe 0), das heißt als Polnynom an.



Ich habe das folfenderweise versucht zu lösen:

a) Berechnen Sie die Summenfunktion f+g
h (x) = f(x)+g(x)
    = (x²+3x-4)+(3x³+4x)
    = x²+3x-4+3x³+4x
    = 3x³+x²+4x+3x-4
    = 3x³+x²+7x-4

b) Berechnen Sie die Produktfunktion f*g
h(x) = f(x) * g(x)
= (x²+3x-4)*(3x³+4x)
= 3x⁶+4x^1+9x³+12x-12x²-16x
= 3x^4+4x³-3x²-4x

c) Berechnen Sie die Verkettung f°g

h(x) = f(g(x))
  = (3x²+4x)²+3(3x³+4x)-4
  =  9x^4+24x³+16x²+9x²-12x-4


Ich würde mich über eine Korrektur sehr freuen.

Mit freundlichen Grüßen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Berechnen Sie die Produktfunktion f*g
h(x) = f(x) * g(x)
= (x²+3x-4)*(3x³+4x)

(x²+3x-4)*(3x³+4x)
= 3x^5 + 4x^3 + 9x^4 + 12x^2 -12x^3 -16x
= 3x^5 + 9x^4 - 8x^3 + 12x^2 - 16x


Berechnen Sie die Verkettung f°g
h(x) = f(g(x))

(3x^3+4x)^2+3(3x^3+4x)-4 
= (9x^6 + 24x^4 + 16x^2) + (9x^3 + 12x) - 4
= 9x^6 + 24x^4 + 9x^3 + 16x^2 + 12x - 4

Avatar von 13 k

Vielen Dank!

Habe ich die Summenfunktion dann auch richtig?

Liebe Grüße.

Ja, die passt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community