0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einem raum befinden sich 8 Personen. Wie groß ist die WK, dass mindestens zwei

a) am selben Wochentag,

b) im gleichen Monat geboren wurden?


Problem/Ansatz: Lösung a) 1, b) 0,9536

Wie muss ich diese Rechnung ansetzen? Wer kann mir helfen?

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

100%

Stell dir vor bei 7 Personen hat jeder an einem anderen Wochentag Geburtstag. Für den Achten bleibt aber kein Tag mehr übrig. Er muss zwangsläufig an einem Wochentag Geburtstag haben der schon einmal vorgekommen war.

b)

1 - 12/12 * 11/12 * 10/12 * 9/12 * 8/12 * 7/12 * 6/12 * 5/12 = 39547/41472 = 0.9536

Mit dem Casio Taschenrechner

1 - (12 nPr 8) / 12^8 = 0.9536

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung!

LG

+1 Daumen

a) Bei 7 Wochentagen müssen mind. 2 Personen an einem gleichen Tag Geburtstag haben.

b) P = 1  -  [ 12! / (12-8)! ] / 12^8

Avatar von 13 k

Vielen Dank für deine Hilfe!

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community