0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Im Jahr 1991 betrug der Holzbestand eines Waldes 6270m^3. Ohne Schlägern ist er im Jahr 2000 auf 13085m^3 angewachsen. Es wird vorausgesetzt, dass die nominelle relative Wachstumsrate des Waldes konstant ist. Wie hoch ist die nominelle relative Wachstumsrate? Ergebnis in Prozent angeben.


Problem/Ansatz:

Bin über jede Hilfe dankbar

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Diese Aufgabe wird genau so wie deine andere berechnet.

https://www.mathelounge.de/658716/wie-lose-ich-46-1-r-16-799-nach-r-auf

Hier musst du nur noch aus den Jahresangaben die Anzahl verstrichener Jahre selber ermitteln.

Wachstumsrate

(13085/6270)^(1/(2000 - 1991)) - 1 = 0.0852 = 8.52%

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe damals wohl "nominelle relative Wachstumsrate" überlesen

6270 * e^(p*(2000 - 1991)) = 13085 --> p = 0.0817 = 8.17%

Die Ökonomen verstehen darunter das, was Deiner Lösung von 2019 entspricht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community