0 Daumen
1,9k Aufrufe

könnt ihr mir mal die ganze Aufgabe ausführlich aurechnen, ich weiß nämlich nicht wie das geht!

 

Die Höhe der Seitenfläche eines Tetraeders ist hs = 9cm. Berechne

a) die Kantenlänge       b) die Körperhöhe       c) die Oberfläche      d) das Volumen   

des Tetraeders

 

Vielen Dank

Regina

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die kantenlänge a bekommst du über den satz des pythagoras, die flächen sind gleichseitige dreiecke.

darum wird eine kante a von hs halbiert und es gilt a²+(a/2)² = hs²

umstellen nach a

a = √(2/3) * hs

und hs = 9 einsetzen

a = √(2/3) * 9

a ≈ 7.348

alle übrigen werte bekommst du am einfachsten durch anwenden der formeln, die sich z.b. hier

http://de.wikibooks.org/wiki/Formelsammlung_Mathematik:_Geometrie#Tetraeder

finden lassen.

\( h =  \frac{a}{3} \sqrt{6} \)

\( A_O = a^2 \sqrt{3} \)

 \( V = \frac{a^3}{12} \sqrt{2} \)

hier kannst du deine ergebnisse überprüfen http://rechneronline.de/pi/tetraeder.php

lg

Avatar von 11 k
Vielen vielen Dank! Jetzt kann ich anhand der Formeln alles ausrechnen:)
bitte sehr, habe ich gern gemacht! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community