0 Daumen
803 Aufrufe

Ein Würfel wird mehrfach geworfen. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit mindestens 2 Mal eine 6 zu werfen?

Avatar von

Wie oft wird der Würfel denn geworfen?

(nicht, dass das wichtig wäre...)

Im Zweifel wohl n mal.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei nur einem Wurf ist sie 0.

Bei zwei Würfen ist sie 1/36.

Bei drei Würfen ist sie (1/216) + 3*5/216=16/216.

...

Bei mehr als drei Würfen sollte man besser über das Gegenereignis (keine 6 oder nur genau eine 6) gehen (bearbeitet: siehe fertige Formel von Mathecoach).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

P(X ≥ 2) = 1 - P(X ≤ 1) = 1 - (5/6)^n - n·(1/6)·(5/6)^(n - 1)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community