0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f: ℝ →ℝ mit der Funktionsgleichung f(x) = a*bx (mit a,b ∈ ℝ+) beschreibt Abnahmeprozess. Dabei gilt:

f(x1) = a/2 (mit x1 ∈ ℝ+). Geben Sie zu jeder der nachstehenden Aussagen an, ob sie wahr oder falsch ist, und begründen Sie jeweils Ihre Entscheidung.

Aussage 1: f(2*x1) = 0

Aussage 2: f(3*x1) = a/3

Aussage 3: f(4*x1) = a/16

Leitfrage:

Berechnen Sie, welcher Bruchteil der Ausgangsmenge bei einem exponentiellen Abnahmeprozess für x=10*x1 bereits zerfallen ist, und erläutern Sie Ihre Vorgehensweise.

Problem/Ansatz:

Bei den Aussagen würde ich die 3. wählen, da 24=16 ist. Und wie berechnet man den Bruchteil bitte, Im Voraus vielen Dank und Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x1) = a/2  ==>   ab^(x1) = a/2   ==>   b^(x1) = 1/2

also  f(10*x1) = ab^(10*x1) =  a* (b^(x1))^10 = a*(1/12)^10 = a/1024

Es sind also 1023/1024  von a zerfallen , also etwa 99,9%.

Entsprechend ist deine Lösung zu a) richtig und

zur Begründung der Falschheit der anderen etwa

Aussage 1: f(2*x1) = 0   nein das ist  dann  a/4 
 
Aussage 2: f(3*x1) = a/3  und hier  a/8 

Aussage 3: f(4*x1) = a/16

 

Avatar von 289 k 🚀

Ach so, ich musste also am Anfang nur diese Umformung machen und damit rechnen, vielen herzlichen Dank! Beste Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community