+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:


Ich habe die Vektoren : (1/2/-3),(4/1/1),(-14/0/-2) und muss beweisen, ob diese komplanar sind.


Problem/Ansatz:

Ich habe halt zuerst einfach zwei Vektoren genommen und deren Kreuzprodukt gemacht:

(4/1/1)x(-14/0/-2) -> -2/-6/14 und dann mit ((1/2/-3) geklingelt -> -56. In der Lösung steht jedoch = 0 und dass es komplanar

sei. was mache ich falsch?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Erstens: Das Skalarprodukt von (-2/-6/-14) und  ((1/2/-3) ist NICHT -56, sondern 28. Wenn du hier schon (-14)*(-3) nicht richtig ausrechnen kannst, hast du sicher ähnliche Fehler im Vektorprodukt gemacht.


PS: Die Vektoren sind nicht komplanar.

Avatar von 56 k 🚀

Also. Zuerst will ich mal sagen, dass ich da einen kleinen Tippfehler gemacht habe als ich die Rechnung von meinem Blatt aufgeschrieben habe. Das wären 14 und nicht -14 und die restlichen Sachen stimmen ja. Wenn man den Vektorprodukt berechnet bekommt man. (-2/-6/14)

Ich vermute, dass du diesen Tippfehler nun in der Fragestellung korrigiert hast. (?)

"geklingelt"

Was hast du dann getan?

Außer dem Tippfehler hat er/sie alles richtig gemacht,

Das Spatprodukt  ergibt -56 und die Vektoren sind nicht komplanar.

Entweder ist die Lösung falsch oder die Vektoren  (1/2/-3),(4/1/1),(-14/0/-2) wurden falsch abgeschrieben.

Was ist denn "geklingelt" ?

Gemeint ist wohl "gekringelt"   ( o für Skalarprodukt )

0 Daumen

Aloha :)

Das Spatprodukt gibt das Volumen des durch die 3 Vektoren aufgespannten Parallelepipeds an. Wenn dieses Volumen gleich \(0\) ist, liegen alle 3 Vektoren in einer Ebene, sind also komplanar.

$$\left(\begin{array}{c}1\\2\\-3\end{array}\right)\cdot\left[\left(\begin{array}{c}4\\1\\1\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{c}-14\\0\\-2\end{array}\right)\right]=\left(\begin{array}{c}1\\2\\-3\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}1\cdot(-2)-1\cdot0\\1\cdot(-14)-4\cdot(-2)\\4\cdot0-1\cdot(-14)\end{array}\right)$$$$=\left(\begin{array}{c}1\\2\\-3\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}-2\\-6\\14\end{array}\right)=1\cdot(-2)+2\cdot(-6)-3\cdot14=-2-12-42=-56$$Du machst nichts falsch. Ich habe dasselbe raus wie du, die Vektoren sind nicht komplanar.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

[4, 1, 1] ⨯ [-14, 0, -2] = [-2, -6, 14]

[-2, -6, 14]·[1, 2, -3] = -56

Du hast richtig gerechnet. Wurden alle Vektoren richtig angegeben. Prüfe nochmals nach.

Lautet z.B. der eine Vektor [4, 1, -1]?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community