0 Daumen
827 Aufrufe
Sei V ein Vektorraum über einem Körper K.


Es ist zu zeigen: ∀λ ∈ K ∀λ∈ V : λa = 0 => (λ = 0 v a = 0)


Hätte hier jemand einen Ansatz für mich?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


gilt die Aussage

\( \forall \lambda \in K\ \forall a \in V : av = 0 \Rightarrow a = 0 \lor v = 0 \),

so heißt diese Aussage auch komponentenweise für \( v \):

\( av_i = 0 \Rightarrow a = 0 \lor v_i = 0 \).

Da \( K \) ein Körper ist, gibt es in \( K \) keine Nullteiler. Mit anderen Worten ist

\(  a \neq 0 \land v_i \neq 0  \Rightarrow a v_i \neq 0\).

Die Umkehrung dieser Aussage ist die gesuchte Behauptung.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community