0 Daumen
2,8k Aufrufe
Welche Lösungsmenge gilt für diese Aufgabe : X hoch2 +10x +25 = 0
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
x=( -10 +/- WURZEL( 100-4*1*25) ) / 2

x= -10/2 = -5

Nach meiner Meinung gibt es nur eine Lösung, weil die Diskriminante 0 ist
Avatar von 1,8 k

So ist es Dabi :-)

Wir haben eine doppelte Nullstelle an x0 = -5

Okay, Danke für die Bestätigung ;)
Keine Ursache!
-5 stimmt, aber wie komme ich auf das Ergebnis durch Termumformung,also

beispielsweise ausklammern, also

x(x+10) +25 =0 ???
mit der binomischen Formel:

(x+5)(x+5)

Ich weiß nicht, wie man durch Termumformung auf das Ergebnis kommen könnte, sehe da keinen Weg!

Die angesagte Methode ist hier wirklich die Anwendung der pq-Formel:

x2 + px + q = 0

x1,2 = -p/2 ± √[(p/2)2 - q]

p ist hier 10, q ist hier 25.

Lösungsweg siehe unten :-)

@ Dabi:

Sehr gut, ich habe sie nicht gesehen :-D

ist das die 3. binomische Formel ?

(a+b)(a-b) = a2 - b2

nein die erste:

(a+b)(a+b)

die erste binomische Formel lautet doch (a+b)2 = a2+2ab+b2 ?
 

Eben:

(a + b)2 = a2 + 2ab + b2

(x + 5) * (x + 5) =

(x + 5)2 = x2 + 2*x*5 + 52 = x2 + 10x + 25

Ganz genau, das ist die gleiche wie meine ;)

2 * 2 = 2^2
1000 Dank für eure Geduld und die guten Antworten,

ihr habt mir sehr geholfen,

mit herzliche Grüßen

doch noch eine Frage, wie komme ich jetzt von dieser Aufgabe x2+10x+25= 0 auf die binomische Formel??

Du müsstest 2 Zahlen finden, deren Summe 10 und deren Produkt 25 ist - und das gilt eben für 5 und 5, deshalb

(x + 5) * (x + 5) = (x + 5)2

Da ich diese Raterei nicht mag, benutze ich die pq-Formel :-D

also immer probiert man das zuerst aus mit den binomischen Formeln, weil es so am einfachsten ist:

du siehst x^2 kommt heraus mit x*x also ist sicher ( x      )(x       ) schon gegeben.

Jetzt schaust du auf die letzte Zahl also 25, das ist 5*5 also

(x+5)(x+5)

Zur Kontrolle nimmst du jetzt die 10x und schaust ob es stimmt.
0 Daumen

 

x2 + 10x + 25 = 0

pq-Formel:

x1,2 = -5 ± √(25 - 25)

x1 = - 5 + 0

x2 = -5 - 0

|L = {-5}

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community