0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe: 5/x > 25/17              (> mit einem strich darunter, also kleiner/größer als oder gleich)


Problem/Ansatz:

die Lösung liegt vor mir, allerdings kann ich mir darunter nichts vorstellen...

25/5x > 25/17         5x<17         x=1,2,3

Avatar von

5x ≤ 17 schließt natürlich sämtliche negative Zahlen nicht aus, die die Ursprungsungleichung nicht zulässt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \dfrac{5}{x} \ge \dfrac{25}{17}\quad\Leftrightarrow\quad\dfrac{25}{5x} \ge \dfrac{25}{17}\quad\Leftrightarrow\quad5x \le 17\quad\Leftrightarrow\quad\dots$$

Avatar von 27 k

danke! Eine Sache noch...

Wieso ändert sich das > zu einem < nach der 2. Equivalenz?

Dem Einwand von larry entsprechend ergänze ich noch: Das oben Ausgeführte gilt nur für positive x!

0 Daumen

5/x ≥ 25/17

Fall 1: x > 0

5/x ≥ 25/17
5·17/25 ≥ x
x ≤ 3.4 → x = 1, 2, 3

Fall 2: x < 0

5/x ≥ 25/17
5·17/25 ≤ x
x ≥ 3.4 → Geht nicht wenn x < 0 sein sollte.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community