0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Binomialkoeffizienten: Gleichheit nachweisen

 \( \binom{n}{i}\) = \( \binom{n}{i-1}\) \( \frac{n - (i-1)}{i} \)


Problem/Ansatz:

Ich versuche mit der rechten Seite auf die linke zu kommen.

\( \dfrac{n! * n - n!(i-1)}{(i-1)!i * (n-(i-1))!i} \) =

\( \dfrac{n! * n - n!(i-1)}{i! * n!i - i!} \)  hier komme ich nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

(n über i) = (n über i - 1) * (n - (i - 1)) / i

n! / (i! * (n - i)!) = n! / ((i - 1)! * (n - (i - 1))!) * (n - (i - 1)) / i

n! / (i! * (n - i)!) = n! / ((i - 1)! * (n - i + 1)!) * (n - i + 1) / i

n! / (i! * (n - i)!) = n! / ((i - 1)! * (n - i)!) * 1 / i

n! / (i! * (n - i)!) = n! / (i! * (n - i)!)

wahr

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\binom{n}{i-1}\cdot\frac{n-(i-1)}{i}=\frac{n!}{(i-1)!(n-(i-1))!}\cdot\frac{n-(i-1)}{i}$$$$=\frac{n!}{(i-1)!(n-i+1)!}\cdot\frac{n-i+1}{i}=\frac{n!}{(i-1)!\cdot i}\cdot\frac{n-i+1}{(n-i+1)!}$$$$=\frac{n!}{i!}\cdot\frac{1}{(n-i)!}=\binom{n}{i}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community