0 Daumen
986 Aufrufe

1) Zeigen Sie, dass für alle n ∈ ℕ₀ und k ∈ {0, 1, 2,..., n} folgende Gleichheit gilt:

\( \frac{n! }{k! * (n-k)! } \) = \( \frac{(n-1)!}{(k-1)! * (n-k)! } \) + \( \frac{(n-1)!}{k! * (n-1-k)!} \)

2)Zeigen Sie, dass für alle n ∈ ℕ₀ die Summe der Elemente der n-ten Teile des Pascalschen Dreiecks gleich 2n ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \dfrac{(n-1)!}{(k-1)!  (n-k)! } +\dfrac{(n-1)!}{k!  (n-1-k)!} \\=     \dfrac{k(n-1)!}{k(k-1)! (n-k)! } +\dfrac{(n-1)!(n-k)}{k!  (n-k-1)!(n-k)}  \\= \dfrac{k(n-1)!}{k! (n-k)! } +\dfrac{(n-k)(n-1)!}{k! (n-k)!}\\ =\dfrac{k(n-1)!+n(n-1)!-k(n-1)!}{k!(n-k)!}\\=\dfrac{n(n-1)!}{k!(n-k)!}\\=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Bei 1) solltest du einen Induktionsbeweis führen.

Bei 2) genügt es, den binomischen Satz zur Entwicklung des Term (a+b)^n auf den Spezialfall a=b=1 anzuwenden.

Avatar von 56 k 🚀

1) ist ein Fall für eine direkte Ausrechnung der rechten Seite.

Gruß

Auch das geht mit ein wenig Gleichnamigmachen und ausklammern.

Ich habe meinen Vorschlag nur gemacht, weil die Aufgabe auch gern als Beispielübung für Induktionsbeweise verwendet wird.

Das würde ich gerne mal sehen - ein echter Induktionsbeweise für 1).

Klar ist natürlich, wo es einen direkten Beweis gibt, gibt es auch einen trivialen Induktionsbeweis.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community