0 Daumen
974 Aufrufe

Hi liebe Community,

Ich habe gerade ein Problem mit dem Finanzlöser, könnt ihr mir eventuell weiterhelfen?


Fragestellung:

- Darlehen von 300'000

- Jährlicher Zinssatz 2%

- Jährliche Annuität von 20'000

- Darlehensdauer wahrscheinlich 15 Jahre → (300'000/20'000)


Fragen...

... welchen Betrag zahlt man an die Bank, bis die Schuld getilgt ist?

... Wie änder sich dieser Betrag, wenn man nach 5 Jahren eine Sondertilgung von 30'000 vornimmt


Ich komme auf ca. 350'000 was meiner Meinung nach viel zu viel ist...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich stelle dir mal einen Tilgungsplan auf. Damit du weißt was du berechnen sollst

blob.png

18*20000 + 232.18 = 360232.18 Euro

Du solltest also damit anfangen korrekt die Laufzeit zu berechnen und danach die abweichende Schlussrate berechnen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

300000*1,02^n = 20000*(1,02^n-1)/0,02

n= 18,01 Jahre

18,01*20000 = 360230


b)

300000*1,02^5- 20000*(1,02^5-1)/0,02 -30000 = 1977143,44 (Restschuld nach 5 Jahren)

1977143,44*1,05^13 = x*(1,02^13-1)/0,02

x= 13429,09

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community