0 Daumen
1,6k Aufrufe
Berechnen Sie die Achsenschnittpunkte der Graphen der Funktionen, die durch die folgenden in Linearfaktoren zerlegte Funktionsterme gegeben sind.


a) f(x)= 2 * (x-1)*(x+2)*(x-3)


b) f(x)= -0,5*(x-8)*(x+6)*(x-4)


Danke schon mal
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

die Nullstellen sind direkt abzulesen:

a)

f(x)= 2 * (x-1)*(x+2)*(x-3)

Nullstellen: x1 = 1, x2 = -2 und x3 = 3

N1(1|0), N2(-2|0) und N3(3|0)

Für den y-Achsenabschnitt gilt f(0):

f(0) = 12

-> Sy(0|12)

 

b)

f(x)= -0,5*(x-8)*(x+6)*(x-4)

Nullstellen: x1 = 8, x2 = -6 und x3 = 4

N1(8|0), N2(-6|0) und N3(4|0)

Für den y-Achsenabschnitt gilt f(0):

f(0) = -96

-> Sy(0|-96)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 2·(x - 1)·(x + 2)·(x - 3)

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 12

Nullstellen f(x) = 0

2·(x - 1)·(x + 2)·(x - 3) = 0
x = 3 ∨ x = -2 ∨ x = 1

 

f(x) = - 0.5·(x - 8)·(x + 6)·(x - 4)

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = -96

Nullstellen f(x) = 0

- 0.5·(x - 8)·(x + 6)·(x - 4) = 0
x = 8 ∨ x = -6 ∨ x = 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community