0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe: Berechne die gesuchten Ableitungen.

V(r, h) = r2·π·h


Problem/Ansatz:

Nie im Unterricht behandelt und keine Erklärung erhalten‍. Aufgabenstellung und Lösung nicht genauer bekannt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ableitung nach r: dV/dr =  2*r*pi*h  (h ist Konstante)

Ableitung nach h: dV/dh = r^2*pi (r^2 ist Konstante)

Avatar von 81 k 🚀

danke, sehr hilfreich!!

und was wenn die funktion länger ist wie z. B.:

V(r,h)= r hoch2*pi+2r*phi*h?

dV/dr =  2*r*pi*h  (h ist Konstante)
....

Die partiellen Ableitungen sind immer noch Funktionen von r und h. Letztere sind also keine Konstanten. 

h (bzw. r) werden lediglich beim Berechnen der jeweils "anderen" partiellen Ableitung wie eine Konstante behandelt.

0 Daumen

Du redest vermutlich nicht von phi, sondern von pi. Es handelt sich wahrscheinlich um eine Optimierungs-/Extremalaufgabe. Allerdings fehlt eine Nebenbedingung.

Avatar von 28 k

ja pi, mehr steht nicht in der Angabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community