0 Daumen
2,2k Aufrufe
kann mir jemand bei der Findung des allgemeinen Gliedes der Zahlenfolge behilflich sein?
1, -1/2,1/3,-1/4,...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

a1 = 1

a2 = - 1/2

a3 = 1/3

a4 = -1/4

Es gibt also jedesmal einen Vorzeichenwechsel, und der Nenner des Bruchs entspricht dem Index von a, also

an = (-1)n+1 * 1/n

 

Oder

a0 = 1

a1 = -1/2 etc.

an = (-1)n * 1/(n+1)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke für die Antwort, auf den Vorzeichenwechsel bin ich absolut nicht gekommen.

Sehr gern geschehen!

Bei Vorzeichenwechsel bietet sich immer (-1)n oder Ähnliches an.

Danke für den Stern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community