0 Daumen
3,1k Aufrufe

(an) sei eine geometrische Zahlenfolge. Geben Sie die ersten fünf Folgenglieder an und bestimmen Sie das allgemeine Glied (an) (explizietes Bildungsgesetz)!

a7= 10 ; a10= 5/4

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a7= 10 ; a10= 5/4  

um von a7 nach a10 zu kommen musst du ja 3-mal mit q multiplizieren,

also    a7 * q^3 = a10

          10 * q^3 = 5/4  

               q^3 =  5/40 = 1/8

   also  q = 1/2 

also ist a7 = a1 * q^6

            10 = a1 * 1/64

640= a1.

Damit sieht es so aus

640 ;  320 ;  160 ;  80 ;  40 ; 20 ;   10 ; .....

und  an = 640 * qn-1  

Avatar von 289 k 🚀


Ich verzweifle langsam an diesen Aufgaben ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community