0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

 Wie viel Liter Wasser können 8 Personen in 8 Minuten trinken, wenn 4 Personen 4Liter in 4 Minuten trinken?


Problem/Ansatz:

Ich habe gesehen, dass die Lösung dieser Aufgabe 16 ist, jedoch überzeugt mich dieses Ergebnis nicht. Denn ich finde, dass man diese Frage nicht mit einem Dreisatz so lösen kann, denn es kommt darauf an wie diese Personen "sind". Angenommen es sind 4 Erwachsene und 4 Alte- die können nicht alle gleich viel trinken?!oder nicht?!

Ich hoffe ich kommte genug klar das Problem beschreibem.

Ist meine Denkweise falsch?

Lg

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist meine Denkweise falsch?

Deine Denkweise ist völlig richtig. Es ist eigentlich unsinnig anzunehmen das alle Menschen die gleiche Trinkleistung besitzen.

Da du allerdings wenn du keine gleiche Trinkleistungannimmst keine Lösung finden kannst solltest du zu der Lösung schreiben:

Wenn wir einfach mal unterstellen, dass alle Menschen die gleiche Trinkleistung besitzen würde man wie folgt rechnen:

4 Personen, 4 Minuten == 4 Liter
8 Personen, 4 Minuten == 8 Liter
8 Personen, 8 Minuten == 16 Liter

8 Personen könnten in 8 Minuten dann 16 Liter trinken.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

4P--4min--4l

1P--1min--4/(4*4) = 1/4 L

8P--8min-- 1/4*8*8 = 16 L

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Wenn 4 Personen  (insgesamt) 4 Liter in 4 Minuten trinken,

dann trinkt jede einzelne Person nur einen Liter in 4 Minuten.

Dann trinkt eine Person zwei Liter in 8 Minuten.

8 Personen trinken dann in 8 Minuten die achtfache Menge von dem, was eine einzelne Person in 8 Minuten trinkt, also 16 Liter.

(Wenn es bei den beteiligten Personen Unterschiede in der Trinkgeschwindigkeit gäbe, hätte das in der Aufgabenstellung vermerkt werden müssen.)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wie viel Liter Wasser können 8 Personen in 8 Minuten
trinken, wenn 4 Personen 4Liter in 4 Minuten trinken?

4 Personen in 4 min => 4 liter
( 4 * 2 ) Personen in 4 min => 4 * 2 liter = 8 liter
( 4 * 2 ) Personen in ( 4 * 2 ) min => 8 * 2 liter = 16 liter

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community