0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe 6) In 1 mm3 befinden sich ca.5*106 rote Blutkörperchen.Ein Erwachsener besitzt ca.6l Blut.

a) Wie viele rote Blutkörperchen besitzt er?

b) Ein rotes Blutkörperchen eines Menschen hat einen Durchmesser von 7*10-3 mm.Wie viele Kilometer lang, wäre das Band, wenn man alle roten Blutkörperchen eines Menschen aneinander legen würde?

c) Die durchschnittliche Lebensdauer eines roten Blutkörperchens beträgt 120 Tage Wie viele Blutkörperchen werden im Laufe von 50Jahren gebildet?

Rechne mit 360 Tagen für ein Jahr.


Ich weiß nicht mehr weiter oder wie ich anfangen soll. Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
ich weiß nicht mehr weiter wie ich anfangen soll.

Für den Anfang solltest 6 Liter in mm³ umrechnen.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen
Aufgabe 6
In 1 mm³ befinden sich ca. 5*10^6 rote Blutkörperchen. Ein Erwachsener besitzt ca. 6 l Blut.
a) Wie viele rote Blutkörperchen besitzt er?
b) Ein rotes Blutkörperchen eines Menschen hat einen Durchmesser von 7*10^{-3} mm. Wie viele Kilometer lang, wäre das Band, wenn man alle roten Blutkörperchen eines Menschen aneinander legen würde?
c) Die durchschnittliche Lebensdauer eines roten Blutkörperchens beträgt 120 Tage. Wie viele Blutkörperchen werden im Laufe von 50 Jahren gebildet? Rechne mit 360 Tagen für ein Jahr.

a) 1 l = 1 dm³ = 1*10^3 cm³ = 1*10^6 mm³
(1*10^6 mm³) * (5*10^6 Blutkörperchen/mm³) = 5*10^12 Blutkörperchen

b) 7*10^(-3) mm = 7*10^(-6) m = 7*10^(-9) km
(5*10^12) * (7*10^(-9)) = 35*10^3 km = 3.5*10^4 km

c) 50 Jahre = 18000 Tage = 150 Lebensdauern
(5*10^12) * 150 = 750·10^12 = 7.5·10^14 Blutkörperchen

Avatar von 494 k 🚀

Danke für Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community