0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

x + (2x-1)a


Problem/Ansatz:

Ich versteh das man x+(2x-1)a ausklammern muss. Und dann muss man mit x(1+2a) -1a weiterrechnen, nur ich versteh nicht wie man auf x(1+2a)-1a kommt. Den Rest versteh ich und komme auch auf die nullstelle.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x + (2x-1)a =0| ausmultiplizieren

x+2ax-a =0|x ausklammern

x(1+2a) = a

x= a/(1+2a)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x + (2x-1)a= x+2ax - a=x·(1+2a) - a.

Erst Klammern auflösen, dann x ausklammern.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

falls die Aufgabe so lautet:

x+(2x-1)a=0

x +2xa-a=0 |+a

x+2xa =a ------- x ausklammern

x(1+2a) =a |:(1+2a)

x=a/(1+2a);  a≠0;a≠ -1/2

Avatar von 121 k 🚀

a=0 wäre auch ok. Dann ist x=0 die Nullstelle.

a=-0,5 ist anschaulich verboten, weil der Term x+(2x-1)a dann gleich 0,5 wäre: x+(2x-1)(-0,5)=x-x+0,5=0,5

Und die Gerade mit y=0,5 verläuft parallel zur x-Achse, hat also keine Nullstelle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community