0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild MathematikAlso folgende Aufgabe. Wie man Eigenwerte berechnet weiß ich. Auch wie man das charakteristische Polynom aufstellt. Wie man aber die Nullstellen einer kubischen Gleichung in Abhängigkeit eines Parameters berechnet ist mir ein Rätsel.  

Avatar von
Welche kubische Gleichung? Hast du sie schon aufgestellt? Das wäre ein erster Schritt zur Lösung.

2 Antworten

0 Daumen

det(A-λE)=(1-λ)*((3-λ)^2-α^2)=0 (Entwicklung nach der ersten Zeile)

Das ist schon faktoritisiert, wird also nicht so schwer ;)

λ=1

(3-λ)^2=α^2

λ=3+α

λ=3-α

Avatar von 37 k
0 Daumen

Löse besser nicht die Klammern auf, die du bei der

Determinante erhältst. Dann ist die

kubische Gleichung einfach zu lösen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community