0 Daumen
874 Aufrufe

Aufgabe:

Konsumenten A, B und C kaufen Gut X. Die Nachfragefunktion von Konsument A sei DA(p) =117 − 9p, die von B sei DB(p) = 221 − 17p und die von C sei DC(p) = 182 − 14p. Zusammen stellen diese drei Nachfragekurven die Gesamtnachfrage nach Gut X dar.
(a) Berechnen Sie die Marktnachfrage und zeichnen Sie sie in ein Koordinatensystem.

(b) Wie viele Einheiten von X werden bei einem Preis von p = 4 nachgefragt? Berechnen Sie die Konsumentenrente bei diesem Preis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegen denn genau deine Probleme?

Sehr schön ist doch das der Prohibitivpreis jeweils bei 13 GE liegt.

Damit könntest du um die Gesamtnachfrage zu bestimmen die Nachfragefunktionen einfach addieren.

D(p) = (117 - 9·p) + (221 - 17·p) + (182 - 14·p) = 520 - 40·p

Schaffst du es jetzt das in ein Koordinatensystem zu zeichnen und dann die Konsumentenrente als Fläche zu bestimmen?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community